Beim Fairen Frühstück Rezertifizierung der „Fairtrade Stadt Osterburken“ gefeiert

 

Bei bestem Sommerwetter konnten die Mitglieder der Weltgruppe Adelsheim / Osterburken e.V. am letzten Samstag zahlreiche Besucher und Gäste beim Fairen Frühstück im und vor dem Weltladen begrüßen. Das Buffet mit Köstlichkeiten aus aller Welt und leckeren Gerichten aus regionalen Produkten war wie immer beeindruckend und die Besucher waren begeistert.

Ganz besonders freuen durften sich alle Beteiligten über den Besuch von Bürgermeister Galm mit seiner Gattin und Hauptamtsleiter Herrn Schneider sowie den Stadträten Klaus Vogel, Erwin Knörzer-Ehrenfried und Michael Pohl. Außer der Tatsache, dass das Faire Frühstück nach den Pandemiejahren nun wieder in der gewohnten Form stattfinden konnte, gab es einen weiteren freudigen Anlass, der im Rahmen dieses Fairen Frühstücks gewürdigt werden sollte: Das Label „Fairtrade Stadt Osterburken“ wurde nach zwei Jahren zum ersten Mal rezertifiziert. Bürgermeister Galm dankte in diesem Zusammenhang der Steuerungsgruppe mit den Stadträten Vogel, Knörzer-Ehrenfried und Pohl, sowie Frau Waltenberger von der Stadtverwaltung und Gerhild Miksch, Marianne Segieth und Ingeborg Egenberger von Seiten der Weltgruppe. Besonders Gerhild Miksch sei es zu verdanken, dass weitere Mitstreiter gefunden worden seien und somit die strengen Regeln und Vorgaben von Fairtrade Deutschland e. V. nun zum zweiten Mal erfüllt werden konnten.

Dass Osterburken nun wieder eine von 860 Fairtrade Towns in Deutschland ist und damit zusammen mit Buchen, Mosbach und dem Fairtrade Landkreis Neckar Odenwald ein Puzzleteil im Gefüge der Fairtrade Bewegung ist, darauf könne man zurecht stolz sein, meinte Ingeborg Egenberger, die von Seiten der Weltgruppe einen kurzen Überblick zur über 30jährigen Geschichte des Weltladens in Osterburken gab. So sei ein Plakat „Wandel durch Handel“ schon ganz am Anfang der Aktivitäten der Weltgruppe gestanden, verbunden mit der Hoffnung, durch faire Preise für die Produzenten von bei uns so beliebten Lebensmitteln wie Kaffee, Tee, Schokolade etc. einen gewissen Ausgleich zu schaffen zwischen dem Wohlstand der Industrieländer und den Ländern des globalen Südens. Obwohl dieses Ziel noch längst nicht erreicht sei, habe sich der Umsatz des Fairen Handels in den zurückliegenden Jahren stetig vergrößert und durch Studien zur Marktforschung habe sich auch gezeigt, dass dies in den Fairtrade Towns besonders deutlich zu sehen sei. Aber noch wichtiger als diese statistischen Daten sei die Veränderung des Konsumverhaltens und damit das Bewusstsein, als Konsument einen kleinen, aber bewussten Beitrag zur Lösung von drängenden Problemen leisten zu können. Auch die Erweiterung des Angebots um regional erzeugte Produkte sei deshalb ein Schritt in die richtige Richtung, weil man damit den Konsumenten ein weiteres Angebot mache, Kaufentscheidungen ökonomisch und ökologisch bewusst zu treffen.

Sowohl die Beteiligten der Stadt als auch der Weltgruppe hatten somit allen Grund zum Feiern, was auch von den zahlreichen Besucherinnen und Besuchern noch ausgiebig genutzt wurde.

 

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Unsere Suppen-Ideen

Grünkernsuppe

 

Zutaten:

1 Zwiebel

1 Karotte

1 Stange Lauch

1 Stück Sellerie

1-2 Knoblauchzehen

3-4 geh. EL Grünkernschrot

3-4 TL Gemüsebrühe

1 ½ Liter Wasser

1 Ei

Salz

1-2 EL Sahne

Zubereitung:

Das Gemüse kleinschneiden und mit wenig Fett andünsten. Den Grünkernschrot dazugeben und kurz mitschmoren. Die Gemüsbrühe hinzufügen und alles bissfest kochen. Das Ei mit der Sahne verrühren und mit dem Salz (Kräutersalz) und etwas Pfeffer am Schluss unterrühren.

Ergänzen kann man die Grünkernsuppe noch mit Suppenmaultaschen, kleingeschnittener Petersilie oder nach eigenen Ideen.

Guten Appetit! 


Indisches Kürbis-Linsen-Dal (für 3-4 Personen)

 

Zutaten:

200-250 g rote Linsen 

ca. 250 g Hokkaido-Kürbis

1 x Stange Frühlingszwiebel

1 x Knoblauchzehe

Ingwer frisch, daumengroßes Stück, gehackt

1 x kleine Karotte

1 x EL Kokosöl 

500 ml Wasser

180 g passierte Tomaten 

1 kleine Dose Kokosmilch 

Salz, Pfeffer 

1 TL Garam Masala Gewürz 

1-2 TL Curry Madras Paste 

Koriander frisch oder ganzer getrocknet, zerstoßen 

1 TL Agaven-Dicksaft

Alle mit # versehenen Zutaten gibt’s im Weltladen zu kaufen.

Zubereitung:

Frühlingszwiebel waschen und schneiden. Den Kürbis in kleine (ca.1 cm) Stücke und die

Karotte in dünne Scheiben schneiden, die Knoblauchzehe hacken oder zerdrücken.

In einem Topf einen Esslöffel Kokosöl erhitzen und die Frühlingszwiebel, die zerdrückte

Knoblauchzehe und den gehackten Ingwer darin anschwitzen. Dann die Kürbiswürfel und

die Karotten dazugeben und mit 500 ml Wasser aufgießen.

Die roten Linsen in einem Sieb gut durchwaschen und anschließend ins kochende Wasser

geben. Alles zusammen ca. 12 bis 15 Minuten kochen. Wenn die roten Linsen weichgekocht

sind,die passierten Tomaten, die Kokosmilch und die Gewürze dazufügen und alles noch

einmal aufkochen.

Dazu passt frischer Joghurt, indischer Lassi oder türkischer Ayran. Evtl. mit Reis servieren.

Guten Appetit!

 


Italienische Minestrone à la Rainer

 

Zutaten:

1  Zucchini

2  kleine Stängel Lauch

4  Zwiebeln

4  Möhren

¾  Weißkohl

6  Tomaten (oder Passata di Pomodor aus dem Weltladen, ist besonders gut)

2  Knoblauchzehen

2  Kartoffeln (nach Wahl)

4  Stangen Staudensellerie

100 g weiße Bohnen (z.B. aus dem Weltladen) über Nacht einweichen

100 g Rauchfleisch, fein gewürfelt (nach Wahl)

100 g Reisnudeln

2-3 l  Fleischbrühe

Zubereitung:

Gemüse, Zwiebeln und Rauchfleisch in Olivenöl andünsten und mit Fleischbrühe auffüllen.

Tomaten oder Passata dazufügen und ca. 30 Minuten kochen. Reisnudeln dazu geben und

nochmal ca 10 Minuten kochen lassen. Abschmecken (mit ital. Gewürzen, oder nach Belieben)

und servieren.

Guten Appetit!


Rote Bohnensuppe

 

Zutaten:

200 g rote Bohnen (z.B. aus dem Weltladen)

2 kleine Zwiebeln

6 Tomaten (oder eine Dose Tomatenstücke)

1 Liter Gemüsebrühe

1 TL Olivenöl

1 Möhre

1 Paprika

2 Kartoffeln

1 TL Majoran

Salz, Pfeffer, Curcuma, Thymian (nach Belieben)

frische Petersilie oder Schnittlauch

Zubereitung: 

Die Bohnen über Nacht einweichen. Das Wasser abgießen und die Bohnen in 1 ¼ Liter

Gemüsebrühe etwa eine Stunde köcheln.

Die Tomaten waschen, kurze Zeit in kochendes Wasser legen, abschrecken, enthäuten und

klein schneiden. Die Paprika abbrausen, putzen und in kleine Würfel teilen. Die Kartoffeln und

die Möhre schälen, waschen und würfeln. Die Zwiebeln fein schneiden und in Olivenöl anbraten. Paprika, Kartoffeln und Möhre zufügen und kurz mit anbraten. Die Tomatenstücke dazugeben

und etwa10- 15 Minuten garen. Die Suppe mit den Gewürzen abschmecken und vor dem

Servieren mit Petersilie oder Schnittlauch bestreuen.

Guten Appetit!


Quinua-Suppe mit Gemüse (für 4 – 6 Personen)

(Ein Suppen-Rezept mit fair gehandelten Zutaten aus dem Weltladen)

 

Zutaten:

1  rote Zwiebel                           

3  Karotten                                       

1  Petersilienwurzel                              

2  Süßkartoffeln

½  Butternut-Kürbis

1  Knoblauchzehe 

1  Stück frischen Ingwer

1  Tasse Quinoa 

1  Dose Tomaten gestückelt

Gewürze: Pfeffer, Kräutersalz, Curry, italienischen Kräutern oder frischen Kräutern aus dem Garten. Nach Wunsch zum Schluss: Champignons und Frühlingszwiebel.

Zubereitung:

Zwiebel, Karotten, Petersilienwurzel, Süßkartoffeln und Butternut-Kürbis würfeln und in

einem Topf in Olivenöl anbraten. Den frischen Ingwer sehr fein schneiden und hinzugeben.

Die Knoblauchzehe pressen und ebenso hinzugeben. 1 Tasse Quinoa waschen und mit der dreifachen Wassermenge hinzufügen.

Danach die Dose Tomaten einrühren. Alles würzen mit Pfeffer aus der Mühle, Kräutersalz,

Curry und italienischen Kräutern oder frischen Kräutern aus dem Garten 20 Minuten bei

kleiner Hitze köcheln lassen. Zum Schluss nach Belieben noch frische Champignons vierteln, Frühlingszwiebeln in feine Rigen schneiden und kurz mitköcheln lassen. 

 

 fertig ist der Suppengenuss: frisch – fair – fantastisch gut!


Cremige Brokkolisuppe

 

Zutaten:

500 g Brokkoliröschen

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

2 TL Sonnenblumenöl

600 ml Gemüsebrühe

2 keine rote Chilischoten

200 ml Milch

40 g Creme fraîche

Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. Brokkoliröschen waschen. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und würfeln.

2. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

Brokkoli zufügen und etwa 5 Minuten mitdünsten.

3. Brühe zugießen und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Inzwischen die 

Chilischote waschen, entkernen, waschen und fein hacken. 

4. Milch in die Suppe rühren, aufkochen lassen und fein pürieren. Crème fraîche  unterrühren

und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe in 2 Schälchen füllen und mit Chili garnieren.

Guten Appetit!


Rote Linsensuppe

 

Zutaten:

1 mittelgroße Zwieben, fein gehackt

2 Knoblauchzehen, fein gehackt

1 EL Inger, fein gehackt

1 TL Kreuzkümmel, gemahlen

2 TL Koriander, gemahlen

1 TL Currypulver, gelbes, indisches

400 ml Gemüsebrühe

1 Dose Kokosmilch

250 g Linsen, rote (z.B. aus dem Weltladen), gewaschen

30 g Tomatenmark, nach Belieben

2 EL Koriander grün, gehackt, nach Belieben

etwas Zitronensafr, Salz und Pfeffer

Zubereitung:  ( Arbeitszeit ca. 20 Minuten, Gesamtzeit ca. 20 Minuten)

 

Ghee oder Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin bei mittlerer

Hitze glasig braten. Knoblauch und Ingwer dazu geben und 2-3 Minuten braten.

Kümmel, Koriander, Kurkuma und Currypulver dazu fügen, verrühren und etwa

eine halbe Minute mitbraten. Mit der Brühe ablöschen, Kokosmilch und Linsen

dazugeben und die Suppe zugedeckt ca. 40 Minuten auf kleiner Flamme köcheln

lassen, bis die Linsen zerfallen sind. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Tomatenmark abschmecken. Falls die Suppe zu dickflüssig ist, noch etwas Wasser oder Brühe

dazugeben. Vom Herd nehmen, Zitronensaft und Koriander einrühren und servieren.

Guten Appetit!